ВСЯ ПРАВДА О SHELLAC. ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРИЕЙ МЕЙЛЕР

 

Виктория Мейлер – президент компании American Beauty International, эксклюзивного дистрибьютора марки CND (Creative Nail Design) в Украине с 1999 года. Это профессионал, который стоял у истоков нейл-бизнеса в нашей стране и получил признание на международной арене, а поэтому может оценивать украинский рынок не только как его игрок, но и с позиции своего зарубежного опыта. В интервью Topnailsmag Виктория рассказала о стандартах работы в США и Азии, о том, почему на соревнованиях в Дюссельдорфе не жалуют нейл-дизайн, а также поведала всю правду о Schellac и раскрыла секрет нового продукта CND – VINYLUX.

О ТОМ, КАК CND ПОЯВИЛСЯ В УКРАИНЕ

Вы столько лет на рынке. С чего все начиналось?
Все очень просто: я вышла замуж и уехала в Америку. И когда впервые попала в Лос-Анджелес, я увидела, что на каждом шагу в каждом квартале есть нейл-салон. И для меня это было открытие. Это было в 90-е годы, у нас были тогда парикмахерские и салоны, которые оказывали одновременно много услуг. И я поняла, было бы что это интересно для украинских женщин. В то время я была знакома с женщиной – главным врачом-косметологом Украины. Она просила меня привозить ей наращивание silk («шелк», или Fiberglass). Для Америки на тот момент это уже был примитив. Потому что сразу же после удлинения, ногти просто ломались, соприкасаясь с любой поверхностью. В Штатах тогда уже широко был распространен акрил, и в меньшей степени гель. И мы стали первой компанией, которая привезла в Украину акрил. И для страны это был шок. Потому что никто не понимал, как его накладывать. Нужно было обучаться. Поэтому, нам приходилось продавать наши материалы только после обучения. С помощью этого акрила можно было делать красивые арки, наращивать длинные, но вместе с тем сбалансированные ногти.

В Америке с 1995 года у меня существует компания American Beauty. В Украине, Молдове, Азербайджане существуют представительства. Мы ждали, наверное, лет 5, чтобы CND дали нам эксклюзивное право представлять их в Украине. Они тогда все еще думали, что Украина – это Россия, Советский Союз и не давали нам такой возможности. На тот момент, когда это все же произошло, мы представляли 50 компаний. И когда Creative Nail Design дали нам эксклюзив, я отказалась от работы со всеми этими компаниями в пользу CND. В свое время я прошла обучение во всех этих 50 компаниях, но из всех именно CND понимают fashion, понимают, как преподавать наращивание.

ОБ УКРАИНСКИХ И ИНОСТРАННЫХ МАСТЕРАХ

Чем отличается рынок ногтевой эстетики в Штатах и в Украине? С точки зрения материалов, на которых работают. Есть какая-то разница?
Я считаю, что наши мастера умеют делать ногти лучше, чем американцы. Видимо, с эстетикой у нас с рождения лучше. Но возможностей доступа к наилучшим материалам, конечно же, в Америке больше. Многие салоны там работают на лучших материалах.

А что вы думаете об азиатском рынке? Есть мнение, что азиаты более креативны и талантливы.
Азиатский рынок я хорошо знаю. И он присутствует в Америке. 80% маникюристок в США – девочки из Кореи, Вьетнама, Таиланда. Они не более креативны, они просто очень трудолюбивые. Они могут нарастить ногти за 50 минут, в отличие от наших мастеров, которые делают их за 2 часа. Но наши мастера делают их качественно, а азиатки делают так называемые « коммерческие ногти». Сравните линии улыбки, которые делают в Украине и в Азии. У азиатских мастеров они прямые и примитивные, ногти очень толстые, «без души», такие ногти очень легко сделать.

vlcsnap-2013-06-20-23h47m40s20

О РЕВОЛЮЦИОННЫХ РАЗРАБОТКАХ CND: BRISA, SHELLAC, BRISA LITE И НОВИНКЕ – VINYLUX

CND – это компания, которая славится своими научными исследованиями.
Я так понимаю, что в ногтевой эстетике было несколько серьезных прорывов, которым индустрия обязанна этой компании…

Компания открылась в 1978 году. Стюарт Нордстром со своими пятью детьми открыли ее чуть ли не у себя в гараже. Они сделали хорошие акриловые ногти из стоматологических материалов – белые, красивые, а не желтые, какие были до того момента. Материал выкладывался тонко, ногти красиво выглядели и их хорошо покупали. И с тех пор, на протяжении, наверное, около 20 лет, CND продавали только акриловое наращивание. Потом, следуя тенденциям европейского рынка, где был популярен гель, они изобрели «Брису». Brisa – это уникальный гель ,который выкладывался, как акрил – не плоско, а с апексами, арками. Им можно было именно «моделировать». Это была еще одна революция.
4 года тому назад появился Shellac. Потрясающий материал, на самом деле, потому что никто до сих пор не может его подделать. Он и полимер, и мономер, и выкладывается, как лак. Никто не может разгадать загадку, почему он размачивается и снимается за 10 минут.
Потом появилось Brisa Lite – наращивание, которое снимается за 15 минут. Это тоже революция! Уникальный прорыв. Мастера долгое время спиливали гель. И до сих пор, если мы приходим в салон снимать акриловое покрытие, нам могут предложить сделать это только пилкой – никак иначе. Это серьезная проблема, которую компания CND решила с помощью Brisa Lite.
Скоро на украинский рынок выйдет VINYLUX – лак, который носится 8 дней, без закрепления с помощью ультрафиолета и без основы. Это концептуально новая система. Мы одним слоем выкладываем цвет, закрепляем top coat CND. Самое интересное: винилюкс – это 62 любимых цвета, которые соответствуют полностью цветам шеллак. Если вы уезжаете на отдых с шеллаком, он отрастает и у вас нет возможности в другой стране его снять и нарастить новый, вы можете покрыть винилюкс и он будет по цвету полностью соответствовать вашему шеллаку. Таким образом, вы можете скорректировать свой маникюр. Они наносятся на ногти без основы, одним слоем, и закрепляется с помощью top coat (закрепителя), сохнут 7 минут и это покрытие носится 8 дней – без сколов.

За последние 4 года, согласитесь, очень много революций. CND – всегда революционер, не последователь. Как только компания изобрела spa-маникюр и педикюр, все тут же их повторили. Как только CND изобрел шеллак, все попытались его повторить. Но у них не вышло, получились гель-лаки.

Это же сложно – собрать команду людей, которые могут все время что-то изобретать. Вы знаете систему изнутри, как она так выстроена?

Основательница компании СND моя близкая подруга, мы очень сходимся по духу. Она часто меня приглашала в качестве креативного директора на фешн- показах в Лондоне, Нью-Йорке. И мы делали ногти на бекстейдж многим знаменитостям. Топ-моделям, Дженнифер Лопес, Алисии Кис на Гремми, проекту Американский идол.
Они все приятные люди.
У CND есть отдельное направление – пиар. Сейчас они сотрудничают с компанией, которая находится в Канаде, и совмещает в своей работе над CND маркетинг и PR.
У CND есть своя собственная модельная студия, они сами снимают свои рекламные кампании.
Приоритетом CND всегда было обучение. Многие федеральные образовательные программы по маникюру в Америке построены на основе программ Creative Nail Design. Хотя, их программы намного интереснее государственных.
Кстати, в Америке нельзя просто прийти в салон и сказать «Я закончила школу American Beauty (хотя, у нас есть государственная лицензия), или какую-то другую школу» — и начать работать маникюристом. Необходимо получить лицензию, которые выдают каждому мастеру гос.органы. В каждом штате свои законы: нужно обучиться определенное время. В Калифорнии это 900 часов, но, опять же, тут программа построена на основе CND. Я как раз получала лицензию в Калифорнии, у меня была возможность сравнить и в этом убедиться.

Насколько в Штатах реально обычному мастеру маникюра вырасти в топ-менеджера компании, или в ведущего тренера? И что необходимо для этого делать?

Нужно найти правильную компанию. Потому что, если работать в салоне, вряд ли кто-либо захочет, чтобы мастер вырос в менеджера. Там ведь уже есть свои менеджеры и владельцы компании. А если пойти работать в большую компанию, есть возможность вырасти – сто процентов. Я знаю многих людей из CND, которые были упаковщиками, маникюристами, но вырастали в вице-президентов отдела международных продаж.

О НЕЙЛ-ДИЗАЙНЕ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСАХ

Как вы относитесь к конкурсам? В Украине есть большой разрыв между тем, что мастера демонстрируют на конкурсах, и тем, чего хотят клиенты.
Мы представители Messe Dusseldorf, на наших конкурсах мастера ничего такого не показывают, что принято демонстрировать в Украине. В этом году будет 10 лет, как мы представляем Beauty Nails на Messe Dusseldorf. И там в конкурсной программе принимается только френч – 1 день акрил, 2 день гель. Кажется все очень просто, на самом деле, френч — это очень сложно. Я судила не один конкурс в Дюссельдофе. Мы судим под увеличительным стеклом, с линейками, с циркулями. Когда я заключила договор с конкурсом Beauty Nails, приехала хозяйка конкурса Тина Верле и сказала: «Здесь цыганские ногти не нужны. Я хочу посмотреть, как конкурсанты будут делать френч».
Тогда еще делали, знаете, такой нейл-арт: море, небо, солнце, песок, пальма. И смотрелось это со стороны, как грибок на ногтях: смесь синего с зеленым… Нет, мы тоже можем это все делать. Количество различных пигментов нам позволяет нарисовать что угодно, но это должно быть оправдано.
Так вот, тогда Тина захотела увидеть френч, она была шокирована. Все мастера, которые делали сложные рисунки, очень плохо делали френч. Поэтому, все эти годы мы на конкурсе работаем над этим вопросом. У нас есть определенные требования к участникам Beauty Nails, когда мы принимаем апликантов на соревнования – они должны нам показать, на что способны.
Кстати, Украина никогда не занимала призовые места на этом конкурсе. Я бы очень этого хотела… Воспитанница и преподаватель нашей компании заняла только 4 место.

vlcsnap-2013-06-20-23h50m19s81

А почему? Кто-то сильнее?
Да. Европа, наверное. Или, может быть, не везет.

Ваше отношение к френчу понятно. А какова позиция CND относительно нейл-арта?
Мы принципиально говорим нейл-дизайн, а не нейл-арт; арт – это картины, то, что рисуют на стенах. А на ногтях – дизайн. Мы смешиваем несколько слоев шеллака, добавляем пигменты, фольгу, камни Swarovski. Но мы принципиально не участвуем в конкурсах, где люди делают различные «фарфоровые» изделия из акрила. Мы считаем, что это расход материала. На ногтях это не должно присутствовать. Это not fashionable. Это просто неинтеллигентно.

А когда вы смешиваете несколько видов шеллака, он меняет цвет, как краски? Можно получить особый оттенок?
Да. Сейчас на Boot Camp два дня преподавалась теория цвета. И очень интересно было для наших преподавателей узнать, как смешиваются цвета. Когда смешиваешь шеллаки, там получаются особые эффекты. Можно получить очень непредсказуемые цвета. Еще есть пигменты, которые можно дополнительно добавлять и даже применять, как тени для век – они органические.

Расскажите, по опыту CND, как проводятся исследования, которые выявляют «горячие» цвета на будущие сезоны? Что становится решающим фактором при выходе в коллекции тех или иных цветов, оттенков?

Джейн Арнолд, основательницу Creative Nail Design (Стюарт Нордстром – это ее папа), называют nail lady. Она самый популярный спикер от нейл-индустрии в Америке, ее часто приглашают на телевидение и берут у нее комментарии. У нее команда маркетологов из 20 человек и они изучают модные тренды за полгода до того, как выпускают какой-то цвет. И потом, на фешн-показах топ-марки приглашают CND оформлять маникюр моделей этими цветами, на материалах CND. Поэтому, цвета совпадают с трендами в fashion. Помню, мы делали с Джейн показ в Дюссельдорфе, и 30-минутное шоу потребовало 2 месяцев подготовки. И мы изучали за год до этого, какие цвета будут популярны, чтобы представить их на ногтях у моделей.

vlcsnap-2013-06-20-23h45m15s106

О ГЕЛЬ-ЛАКАХ, ПОДДЕЛКАХ ПОД SHELLAC И НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ МАСТЕРАХ

Сколько салонов в Украине работает на CND?
Только в Киеве 5000. Но знаете, как у нас в стране это бывает… Из-за того, что шеллак – очень популярный продукт, появляются нелегальные источники завоза. Наши люди его привозят в чемоданах, от дистрибьюторов из Америки. Мы, конечно же, об этом знаем.
Кстати, об азиатском рынке – они подделывают шеллак, он называется Shellac Bluesky. Это фейк. Но ведь надпись «Bluesky» не всегда заметишь… Бутылочка выглядит точно так же.
Кстати, шеллак не разливается по упаковкам из общей бочки, как лаки. Ингредиенты смешиваются в каждой бутылочке индивидуально. И это трудоемкий процесс. Поэтому, Shellac столько стоит.

Мы недавно устраивали в Украине Boot Camp – это повышение квалификации для наших локальных преподавателей и дистрибьюторов, проводят его раз в 5 лет международные преподаватели: из Греции, Дании, Нидерландов, Америки… Целых три дня были посвящены «speaking skills» — навыкам общения. Раскрывалась тема, почему шеллаки – это только Shellac от CND. Это очень серьезный вопрос. Шеллак принадлежит только CND, это был прорыв, революция и никто не смог их повторить. Потому что шеллаки – это и мономеры, и полимеры, и как лаки. Это не гель-лаки, с которыми многие их сравнивают.
Я хожу в спорт-зал, там в салоне при нем висит объявление «Акция: шеллак – 120 гривен». Я пришла в этот салон и спрашиваю: «Почему так дешево?», ведь наши настоящие шеллаки стоят минимум 180 гривен за одну бутылочу. Я говорю: «Покажите мне, пожалуйста, какие шеллаки вы предлагаете для клиентов!». И они мне показывают Alessandro – это, на самом деле, гель-лаки.

CND борется с подделками, не только в Украине. Поэтому, мы сделали защитную голограмму.
Мы столкнулись также с тем, что мастера покупают шеллак с голограммой, расходуют его, а потом добавляют в бутылочку какой-то дешевый гель-лак. Или же, салоны, которые заключают контракт с компанией-поставщиком, покупают несколько шеллаков, а все остальное ввозят нелегально. Но мы все это мониторим и знаем. Это практикуют как и «богатые» салоны, так и точки экспресс-маникюра. Так что, обращайте внимание на цену шеллака, внешний вид и качество.

DSC01126

ПОРТИТ ЛИ SHELLAC НОГТИ

Приходилось сталкиваться с таким мнением, что шеллак портит ногти, что он «тяжелый» для ногтей. Причем, как от клиентов, так и от мастеров, которые на нем работать не хотят. Можете ли вы, как официальный представитель марки CND, подтвердить или опровергнуть эту информацию?

Может быть, мастерам дорого работать на шеллак. Они покупают дешевые гелевые системы. Шеллак не тяжелый для ногтей, там есть тоннели, за счет которых он размачивается за 15 минут – через них у ногтя есть доступ к воздуху.
Очень часто мастера, которые ленятся приходить на наши бесплатные еженедельные мастер-классы, не знают, что нельзя запиливать ногти. Преимущество шеллака в том, что мы не делаем препарирование ногтей. Мы не снимаем глянец с ногтей, мы их только обезжириваем. Возможно, просто кто-то, не знает этого, опиливает клиентам ногти, как для наращивания, шеллак не имеет адгезии с ногтями, они потом слоятся и портятся. Хотя даже уже наша система наращивания гелем Brisa Lite предполагает наращивание на глянце, без его снятия! Обычное наращивание снимает 10-12 слоев кератина. Когда мы раньше продавали акриловое моделирование, мы снимали 4-5. Сейчас с Brisa Lite в этом нет необходимости.
Иногда мастера жалуются, что шеллак не просушивается и скукоживается. Секрет в том, что мы применяем 2 слоя – очень-очень тонких. Пигменты, которые присутствуют в шеллаке, должны хорошо заполимеризоваться, эти два слоя необходимо очень хорошо просушить. А это можно сделать только с соответствующей лампой. Именно лампой CND. Мы не настаиваем на покупке именно этой лампы, для некоторых мастеров это дорого. Но у нас были и отличные предложения: при покупке 12 шеллаков – лампа в подарок. Секрет этой лампы заключается в том, что из-за того, что шеллак и полимер, и мономер, он требует не только 36 ватт мощности, но и определенного цикла просушивания. Если у всех ламп всплеск идет вначале, потом он уходит вниз – и этого требует просушка геля. То у шеллака цикл сначала медленно поднимается, на 1 минуте достигает пика ( то есть посередине) и до 2 минуты идет на спад. Эти лампы были выпущены специально для шеллака. Все остальные, видимо, просушивают, но не полимеризуют.

ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МАНИКЮР

Довольно распространенное явление в Штатах – иски против мастеров маникюра. Мастера несут ответственность перед законом за то, что они делают.
Как часто это происходит? Как это происходит? И стоит ли вводить такие законы у нас, в Украине?
Я бы с удовольствием ввела ответственность не только для маникюристов, но и для парикмахеров, косметологов. Внешность человека – это очень ответственно. Например, в Америке запрещено делать обрезной маникюр для предупреждения распространения СПИДа. В CND мы этого тоже не делаем, а только отодвигаем кутикулу специальным средством и инструментом. И мы никогда не пользуемся фрезерами (drills), а вот в Америке многие пользуются ими. И однажды я сделала коррекцию в Лос-Анджелесе. На самом деле, они делают и коррекцию ужасно, они не могут повторить форму ногтя, сделанного у нас. У меня дом на Беверли Хиллс, я взяла у менеджера CND координаты салона, который работает на Creative. И там мне сделали ребалансировку ( мы называем не «коррекция», а «ребалансировка», потому что при коррекции идет доращивание материала, а мы полностью меняем апекс). Я спросила мастера: «Ты уверена, что делаешь «креативом»? Мономер – точно не CND». Она удивилась: «Откуда ты знаешь?». А я по запаху его определяю! Потом я пришла к ней снять ногти – она спилила их фрезером. Мы не используем фрезеры, это политика CND и наша политика, потому что это очень опасно. Она мне сделала микротрещину. В нее попала инфекция и у меня образовался там панариций. Потом этот ноготь облез. И как раз выставки были, мне нужно было ходить с наращенными ногтями, и я вынуждена была этот ноготь заклеивать. Вот почему практика работы с фрезерами – стопроцентно отрицательная.