Виктория Клопотова: Как готовиться к чемпионатам по ногтевой эстетике

 

Инструктор международного уровня, судья и участница многочисленных чемпионатов по ногтевой эстетике, Чемпион Европы, топ-5 чемпионата NAILPRO Long Beach 2013 (США) и основатель Учебного центра «Студия ногтевой эстетики Виктории Клопотовой», непосредственно, сама Виктория Клопотова, дает авторитетные советы о том, как следует готовиться к конкурсам и чемпионатам.

Обратите внимание на статус конкурса, внимательно подойдите к выбору. Важно, насколько рейтинговый чемпионат, в котором вы принимаете участие.

Есть ряд недостаточно уважаемых мероприятий, победив на которых, участники потом говорят, что они чемпионы мира или Европы. В действительности же, на по-настоящему статусных чемпионатах, очень сложно стать победителем.

Обязательно прочитайте правила. На каждом конкурсе есть свои нюансы в правилах. Необходимо понимать, по каким параметрам идет судейское оценивание.

Посмотрите, кто в судейской коллегии. Судейство должно быть объективным, корректным, адекватным. Судьи должны быть профессионалами – то есть мастерами, которые не только в теории, но и на практике знают, как нужно делать ногти. Обратите внимание на такой пункт в послужном списке судей, как участие в чемпионатах. Люди, которые никогда не бывали на конкурсном поле в качестве участников, никогда не смогут понять, какая была проделана работа,  изучая ее уже непосредственно в судейской кабинке. Если я вижу, что у модели есть особенности рук, которые вызывают определенные сложности для работы (развернутость ногтевой пластины на ложе, или же неровные фаланги пальцев), но при этом мастер смог вывести правильную архитектуру ногтя, и подчеркнуть этим самым красоту рук, то, как судья, я ставлю оценку несколько выше.

Серьезно подходите к выбору модели. Хорошие модельные руки могут обеспечить 80% победы на чемпионате.

Начинайте тренироваться, как минимум, за полгода до конкурса. Если есть возможность, а также вопросы, езжайте к одному из судей на тренинги. Это позволит вам в будущем, уже самостоятельно, правильно готовиться – по тем критериям и по той программе, которые требуют от участников судьи конкретного конкурса. И вы будете понимать, как судьи будут оценивать конкурсные работы.

После тренинга у судьи, держите с ним связь и присылайте свои подготовительные результаты в виде фото по электронной почте. Благодаря такому контролю, вы сможете избежать грубых ошибок.

Через 3 месяца вернитесь на судейский тренинг, для того, чтобы оценить успехи в подготовке. Если участник чемпионата прошел, как минимум, два тренинга у судьи, можно быть спокойным за его судьбу на конкурсе.

За 2 месяца до мероприятия, начинайте работать ежедневно. Практикуйтесь не с клиентами, а с моделями и делайте именно конкурсную работу!

Четко рассчитайте время на каждый проделанный этап работы. Доведите свои действия до автоматизма, чтобы они занимали именно столько времени, сколько нужно – не больше и ни меньше. На конкурсах, как правило, адреналин бьет ключом, появляется волнение, из-за которого начинается настоящий хаос. Чтобы этого избежать, выполняйте работу на время и старайтесь не делать лишних движений.

Не работайте «через руку» и следите за осанкой – не скрещивайте ноги, не кладите ногу на ногу! Это искажает баланс и  ваше восприятие работы.

Узнайте, какая конкурсная площадка: насколько холодно или жарко на конкурсном поле – это непосредственно влияет на застывание акрила, и на распределение геля. Позвоните организаторам, узнайте размеры столов и высота стула.  Если стулья низкие, захватите небольшую подушку. Уточните, есть ли лампа дневного освещения.

Напишите список, в котором укажите все необходимое, что будете брать с собой на конкурс. Прописывая список, для того, чтобы ничего не упустить, прокручивайте в голове параллельно каждый этап работы: начиная от дезинфекторов, заканчивая полировщиками-маслом-водой – одним словом, финальными штрихами перед презентацией работы.

Захватите, на всякий случай, свою рабочую настольную лампу (может быть другой свет, или, например, она может мерцать) и  УФ-лампу (лампочки имеют свойство перегорать в неподходящие моменты).

Успехов вам и блестящих побед!