Ваш лак для ногтей может быть виновен в вашем лишнем весе

Ваш любимый лак для ногтей может таить в себе опасность. Ученые проанализировали состав лаков для ногтей и пришли к выводу, что многие из них содержат опасные ингредиенты, которые могут угрожать вашему здоровью, особенно, если вы часто красите ногти.

Трифенил фосфат (ТРНР) появился в составе лаков не так давно. Его основная функция — делать лаки более стойкими. Также он отвечает за эластичность покрытия. Этим ингредиентом заменили фталаты, наличие которых в лаках для ногтей связывали с репродуктивными проблемами у исследуемых женщин. Но оказалось, что эта замена не так уж безопасна.

Отдельные исследования показали, что TPHP — эндокринный разрушитель. Этоо означает, что он вмешивается в гормональный баланс. Проверки на животных показали репродуктивные проблемы и проблемы развития. Ученые говорят, что в случае с людьми, этот компонент может влиять увеличение веса. Но должны быть проведены еще окончательные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть это.

Обсуждаемое химическое соединение было обнаружено в 49% исследуемых лаков для ногтей. Причем иногда лаки содержали трифенил фосфат на самом деле, хотя он не был указан в составе на упаковке.

В данный момент идет работа над петицией, призывающей производителей косметической продукции убрать опасный химикат из лаков для ногтей.