УФ лампы для наращивания ногтей не вызывают рак

 

Издание The Journal of Investigative Dermatology, которое регулярно публикует результаты клинических исследований в области кожной биологии и заболеваний, заявило о том, что ультрафиолетовые лампы, которые используются для полимеризации материалов при наращивании, абсолютно безопасны и не вызывают рак.

В рамках исследования, команда журнала сравнила действие УФ-лучей, производимых тремя лампами популярных в ногтевой индустрии брендов, с воздействием устройств для фототерапии (применяемых в лечении заболеваний кожи в объеме 15-30 сеансов за курс). Ученые пришли к ошеломительному выводу: оказывается, клиентам маникюрных салонов потребуется по меньшей мере 250 лет подряд еженедельно подвергаться воздействию УФ-лампы, чтобы возник минимальный риск онкологического заболевания кожи. Причем, даже этот риск будет составлять такую же угрозу, что и 1 сеанс лечебной(!) фототерапии. То есть можно говорить о том, что УФ-лампы абсолютно безопасны.

Эти результаты опровергли выдвинутую исследовательской компанией Lighting Sciences в 2010 году теорию о том, что УФ-лампы для наращивания ногтей могут вызывать рак кожи. Авторы этой теории утверждали, что УФ-лучи, которые исходят из ламп для полимеризации материалов при наращивании идентичны солнечному излучению. По словам исследователей из The Journal of Investigative Dermatology, эта параллель очень сомнительна,и поэтому теория нежизнеспособна. «Сравнивать эти два типа излучения — не то же самое, что сравнивать одно яблоко с другим. Солнечные УФ-лучи значительно более опасны,» — заявил авторитетный в этой области ученый Дуг Шун (Doug Schoon).

Кроме того, миф о взаимосвязи между раком кожи и УФ-лампами, развенчал в своих многочисленных интервью другой знаменитый исследователь — ведущий фотобиолог и создатель санскринов (SPF, защиты воздействия от солнечных лучей) доктор Роберт Сайр (Dr. Robert Sayre). Научный мир с нетерпением ждет выхода его научной статьи, посвященной этой теме.

Источник — журнал Nailpro.