Технология моделирования педикюра. Что делать, если сломала ноготь?

 

Технологию представила Яна Красиля, мастер ногтевого сервиса, инструктор-преподаватель «ManicureLand – Страна Маникюрия®», г. Днепропетровск.

Моделирование на педикюре – не просто отличный способ исправить недостатки формы или длины ногтей, восстановить ситуацию, если сломался ноготь, но и возможность применить свой профессионализм и призвание мастера ногтевой эстетики в непростых ситуациях.

В нашем случае ноготь клиентки пострадал от падения табуретки, ноготь сломался. В результате травмы ткань ногтя отслоилась от ногтевого ложе и после затягивания ранки более не прирастает. Сухой и теперь уже абсолютно свободный край ногтя часто ломается, причиняя массу неудобств своей хозяйке. Кроме всего прочего для окружающих при случае внешний вид ногтя девушки создает стойкое впечатление больного грибком и помимо страданий физических становится причиной испорченного настроения и совсем не гламурного образа.

Кстати о грибке. Моделирование и покрытие ногтей искусственными материалами при педикюре возможно только при отсутствии грибковых заболеваний ногтей и, естественно, после заживления поврежденных тканей. Если воспаления, отеки, запекшаяся кровь четко видны мастеру, то симптомы и наличие грибковых заболеваний находятся только в компетенции врача-дерматолога и соответствующих анализов. Предложенная клиентке процедура моделирования и покрытия ногтей на ногах стала возможна только после того, как мы удостоверились, что ногти здоровы.

Выбор технологии работы в пользу файбера и файбергеля произошел по ряду причин:

  • технология позволяет достаточно легко и быстро справиться с процедурой, имея элементарные навыки моделирования УФ-гелями и минимум привычных материалов
  • покрытие прочное, но тонкое, в меру пластичное. Оно не причинит вреда окружающим тканям при обычном сдавливании обувью
  • смоделированный ноготь прозрачный, отрастает без перехода и при необходимости быстро снимается

Этот метод работы можно применить для решения и таких задач, как удлинение или исправление формы свободного края ногтя, продольная и поперечная трещина ногтя с частичным отрывом, укрепление ногтя.

Однако будьте внимательны! Как и любой процесс моделирования, технология требует соблюдения определенных правил:

  • УФ-лампа должна иметь съемный поддон для работы с ногтями на ногах
  • Моделирование файбером и файбергелем возможно при наличии не менее половины здорового натурального ногтя
  • Боковые стороны натурального ногтя должны быть видны и должны быть ровными, в противном случае следует рассматривать другие методы работы с поврежденными ногтями

Шаг 1

Фрезером опилить край ногтя, аккуратно снять блеск с поверхности. Тщательно убрать пыль. Нанести обезжириватель*, дезинфектор и небольшое количество кислотного праймера на всю область ногтя, избегая попадания на кутикулу и боковые валики.

*Если моделирование и покрытие ногтей гелем на ногах совмещается с замачиваемым педикюром, то перед нанесением гелей необходимо нанести 3-4 слоя обезжиривателя, чтобы избежать отслоения материала.

Step_1

Шаг 2

Из файбера или шелка вырезать полоску максимально точно по ширине ногтя. Длина полоски должна соответствовать длине будущего свободного края ногтя с учетом 1-2 мм для подпиливания и придания формы.

*Посмотрите на ногти и пальцы клиента в положении стоя. При любой форме ногтей и строении пальцев смоделированный свободный край ногтя ни в коем случае не должен выступать за область подушечки пальца. Учитывайте также длину ногтя, которая прибавится по мере отрастания до следующей процедуры.

Step_2a

Шаг 3

Наклейку поместить на ноготь, отступив не менее 2 мм от кутикулы. Кистью или маникюрной палочкой пригладить файбер к поверхности ногтя и совместить боковые стороны наклейки и ногтя. В области ногтевого ложе кистью нанести тонкий слой файбергеля, пропитывая волокна до прозрачности. Поместить ноготь в УФ-лампу на 1 минуту, липкость не снимать. Нанести второй тонкий слой файбергеля ниже первого слоя и до самого края наклейки.

*Необходимо учитывать естественный изгиб ногтя при нанесении файбергеля на свисающую наклейку: перед помещением в УФ-лампу края наклейки нужно слегка подогнуть, чтобы будущий край не был плоским и трапециевидным. Если ноготь очень округлый и наклейка плохо укладывается в центральной и нижней части ногтя, выполните вертикальный надрез наклейки по центру от края  до области натурального ногтя (до середины ногтя) и уложите файбер с небольшим нахлестом. Получится своеобразная вытачка и необходимое закругление.

Step_2b

Шаг 4

Просушить ноготь в УФ-лампе 3 минуты. Снять липкость. Пилкой придать форму краю ногтя, обработать поверхность. Тщательно удалить пыль.

Step_3

Шаг 5

Нанести тонкий слой гель-лака и просушить в УФ-лампе 2 минуты. Липкость не снимать. Нанести второй слой гель-лака и просушить 2 минуты.

Step_4

Шаг 6

На всю поверхность и край ногтя нанести слой завершающего геля и просушить в УФ-лампе.

Step_5

Шаг 7

Увлажнить кутикулу и боковые валики кремом или маслом для кутикул.

Step_6

Поскольку ногти на ногах отрастают на порядок медленнее ногтей на руках, коррекция моделирования на педикюре может происходить с промежутком в 4-5 недель. Но в любом случае это зависит от индивидуальных особенностей клиента.

При покрытии ногтей гель-лаком желательно иметь в запасе лак для ногтей соответствующего или очень приближенного оттенка, чтобы клиентка при необходимости могла самостоятельно освежить покрытие и закрыть отросшую часть ногтя.

Обязательно предупредите клиента о том, что в случае несвоевременной явки на педикюр или невозможности посещения мастера в течение 3 недель, ногти на ногах необходимо укоротить на 2 мм по ровной линии. Чрезмерно отросший край ногтя постоянно упирается в стенки обуви и может провоцировать деформирование в зоне роста, стать причиной искривления или трещин.

Готовые ногти

Final_1