Стоит ли считать нейл-арт трендом?

 

Вопрос, стоит считать ли нейл-арт трендом, не является пустой демагогией, как может показаться на первый взгляд. Ответ на него стоит искать в социокультурной плоскости, чем, собственно, и занялись журналисты. Между бьюти-редактором New York Magazine Ажей Мангум (Aja Mangum) и модным критиком Робин Гивхан (Robin Givhan) разгорелась нешуточная полемика, в результате которой вспыла одна из самых болезненных для США тем — тема расизма.
Все началось с материала Ажей Мангум, в котором она заявляла следующее: «Почему все ни с того ни с сего озаботились нейл-артом? Он ведь годами существовал в обществе афро-американок. Но теперь, когда нейл-арт взяла на вооружение высокая мода, все внезапно открыли его для себя! Черные женщины использовали этот прием, чтобы ассоциироваться с сообществом чернокожих, и выглядеть как ghetto fab (ghetto fabulous — определение, которое указывает на категорию чернокожих, которые выросли в бедности и гетто, но разбогатели и стали демонстрировать свой достаток с помощью дорогих, но аляповатых и зачастую безвкусных вещей. ист.). Когда это делают белые женщины, это выглядит совсем иначе».

Ажей Мангум говорит о том, что на белых женщинах нейл-арт теряет свой контекст и становится бессмысленным заимствованием, поэтому нейл-арт не является трендом (ист.).

В ответ на статью Мангум, критик Робин Гивхан запротестовал: «Может быть нейл-арт вышел за границы определенного класса, но никак не расы. Вам следует быть осторожнее, утверждая, что какой-то образ принадлежит какой-то определенной узкой группе людей и заявляя им следует отдавать должное за это явление» (ист.).

Крайности, в которые Гивхан и Мангум бросились в крайности и полемика переросла в демагогию, что увело их от предмета разговора. Мы решили сделать свои выводы насчет этого явления и дать ответ на вопрос, является ли нейл-арт трендом, самостоятельно.

Повальное увлечение нейл-артом является частью охватившей мир популярности swag-культуры (синоним слов «круто», «роскошно», который используется для определения лайфстайла и манеры выглядеть в r’n’b и хип-хоп  кругах). Естественно, истоком этой swag-эстетики является культура чернокожих, которая сформировалась в последние десятилетия. Поэтому, культорологический и исторический контекст такого явления как нейл-арт, очевиден и не подлежит сомнению. Но все же непонятно, почему это мешает ему быть трендом. Для Topnailsmag этот вопрос не стоит остро и, фактически, является высосанным из пальца.

Тренд в моде — актуальное (ближайшее, краткосрочное) направление, периодически повторяющаяся тенденция развития моды (ист.). Принимая во внимание данное определение, можно сделать однозначный вывод: нейл-арт — это общемировой тренд.