Советы Дуга Шуна: что делать, если наращивание нежелательно, а клиент настаивает?

На Facebook Дугу Шуну (Doug Shoon), широко известному в нейл-индустрии ученому-химику, постоянно пишут мастера, которые в своей работе сталкиваются с различными проблемами: техническими, гигиеническими, медицинскими и этическими. Мистер Шун не обходит вниманием каждый отдельный случай, отвечает на вопросы и дает советы. Самые интересные из них мы публикуем в переводе с английского на русский язык.

К Дугу Шуну обратилась мастер по имени Лиза. Она наращивает клиентке ногти гелем, иногда покрывает гель-лаками, но материал практически сразу начинает отходить. Когда это происходит, мастер снимает материал и видит, что натуральная ногтевая пластина повреждена(фото):

«У клиентки 5 лет назад был рак. Она принимала Tamoxifen, а сейчас принимает Letrozol (пост-онкологические препараты), а я читала, что такого рода лекарства могут вызывать проблемы с ногтями. Я порекомендовала ей даже не покрывать ногти и обратиться к врачу, но она не очень рада этому совету: по ее словам, ногти у нее всегда были не очень хорошие, и нет никакой разницы, если мы их будем добивать наращиванием. Я права? Очень нужен ваш совет. Клиентка ушла от меня очень раздраженной, меня это волнует, потому что мы были практически подругами, а мой совет привел в ее ярость. К слову, ногти тонкие, как бумага, причем, я уверяю вас, что  я всегда удаляю покрытие надлежащим образом. Я технолог уже более 13 лет и у меня никогда не было проблем с удалением покрытия у других клиентов.

Дуг Шун: «Лиза, я считаю, что вы правы и если вы, как профессионал, считаете, что материал наносить не рекомендуется, вы должны настаивать на своем мнении и предлагать маникюр, а не наращивание. Если со временем вы поймете, что состояние ногтей улучшилось, вы можете советовать вернуть наращивание. В любом случае, мастера никогда не должны позволять клиентам на себя давить и заставлять делать что-либо, противоречащее их профессиональному мнению. Некоторые мастера соглашаются на такое, но просят клиентов подписать бумагу, по которой те, в случае чего, не будут предъявлять претензий к мастеру. Но я считаю, что это неправильно и очень рискованно. Такой документ, по сути, является признанием мастера, что он делает вещи, которые делать нельзя. Я был экспертом на многих судебных разбирательствах за последние 20 лет и могу сказать, что такие бумаги не обезопасят мастера от ответственности за ущерб, причиненный клиенту в результате такой нежелательной услуги».