Лечение грибка на ногах

 

Грибок ногтей на ногах — очень неприятное заболевание, довольно сложно поддающееся лечению, с частыми возвратами к прошлому при остановке приема препаратов. Грибков (микозов) существует очень много, различия касаются симптомов и путей заражения, которые вызывают грибковые организмы дерматофиты, но лечение всех грибковых поражений практически одинаковы. Передается инфекционное заболевание от человека к человеку.

грибок ногтей на ногах

Грибковые поражения ногтя визуально характеризуются следующими симптомами:

  • хрупкость, расслоение ногтя (на фото)
  • утолщение, нарастающее со временем
  • в дальнейшем — крошение или разрушение
  • изменение формы
  • потеря натурального цвета (ноготь становится тусклый, нездоровый на вид, часто темнеет, приобретает белый, коричневый, зеленый цвет )

грибок ногтей на ногах

Размножение грибков проходит в слабо-щелочной и нейтральной среде, преимущественно при РН равном 6-6,7 (в отличие от РН здорового человека 5,5). Неблагоприятной для размножения микозов является кислая среда. В связи с этим можно отметить факторы риска — потливость, которая сдвигает РН в щелочную сторону. Этот же фактор усиливается положительным влиянием влажности на жизнедеятельность микроорганизмов.

Именно поэтому зоной усиленного распространения микозов являются бани, бассейны, душевые. Но и сушка не губит их, а лишь прекращает или замедляет развитие, причем свойства сохраняются годами, и сухая чешуйка может быть возбудителем нового очага заболевания. Грибки — очень стойкие микроорганизмы. Они легко переносят понижение температуры, не теряют своих свойств даже после замораживания.

Губительно влияет на них повышение температуры. Они умирают при 3-5 минутном кипячении, поэтому такой способ применяют для дезинфекции белья, одежды, предметов обихода. Кроме этого, грибки уничтожает в течение 15-20 минут раствор 1% формалина, поэтому именно им дезинфицируют обувь. В хлорамине грибки погибают в течение 30-40 минут.

грибок ногтей на ногах

Многие узнают о наличии заболевания не сразу, а, например, при плановом обследовании, или когда уже видны явные симптомы. Лечить грибок стопы ног нужно сразу же после обнаружения, так как при длительном нахождении в организме человека микозы вызывают скопление токсинов, синтезированных грибками ядовитых веществ. То, что грибок распространяется на пальцах ног чаще всего, можно объяснить менее интенсивным кровообращением в пальцах ног. Обувь препятствует нормальному поступлению воздуха к ногам, особенно при жаре и высокой влажности.

В коже межпальцевых складок на ногах появляется шелушение и отслоение, затем маленькие, заполненных жидкостью пузырьки, которые лопаются, открывая места воспаления, трещины. Ранки не заживают продолжительное время. На тыльной стороне пальцев также появляются пузырьки, затем образуются эрозии и отеки. В самых крайних случаях повышается температура. Если грибок стопы не лечить, он перейдет на большие участки кожи, доставляя немало хлопот. Лекарства и мази назначает специалист-дерматолог. Вначале он выявит вид микоза при лабораторном исследовании чешуек, а затем поведет курс лечения. Самым тяжелым заболеванием является онихомикоз.

грибок ногтей на ногах