IT Nails — ногти как аксессуар

Photo: Samantha Rapp for The New York Times

В 10-12 лет Лиззи Джаггер (Lizzie Jagger) любила рисовать английские ландшафты на искусственных типсах, которые всюду брала с собой. В то время она жила в Лондоне со своим отцом Миком и матерью Джерри Холл. Ее вдохновляли причудливые вещи: например, она срезала щетину со своей расчески и декорировала ей свои нейл-дизайны. К сожалению, ей пришлось отказаться от своего хобби, потому как, по ее словам,»не видела в этом будущего».

Если бы она могла предположить обратное, сейчас бы ее атаковали многочисленные разработчики лаков, мечтающие препарировать фантазию Лизы, которая позволяла ей в детстве превращать ногти в настоящий холст для различных экспериментов. В сегодняшних реалиях, это было бы более чем востребовано — мода как раз сейчас открыта к таким экспериментам с нейл-дизайном.

В последние годы производители лаков сделали неслыханную ставку на свой бизнес — такую, которая еще 10 лет назад показалась бы настоящим безумием. На рынке начали появляться многочисленные глиттеры-шиммеры-блестки, использоваться технологии, позволяющие лаку трескаться на ногтях или даже издавать аромат. Появилось такое количество цветов и оттенков, которым позавидовала бы даже сама природа. Ярко-оранжевый, ядовито-зеленый и другие лаки, которые еще полгода назад были настоящей редкостью в линейках брендов, сегодня стали обыденной историей и продаются практически на каждом углу, позволяя любой женщине за каких-то 10$ выпустить на волю свою тайную Никки Минаж. Женщины охотно откликнулись на такое разнообразие, и вот результат — за прошлые 2 года продажи лаков для ногтей сокрушили с пьедестала самый популярный до недавних пор продукт — помаду! 

«Ногти стали модным аксессуаром»,- констатировала Карен Грант (Karen Grant), старший аналитик NPD — компании, которая отслеживает тенденции на рынке косметики.

Более того — объемы продаж достигли космических сумм и побили все рекорды индустрии. Для того, чтобы не быть голословными, обратимся к языку цифр. В 2011 году общий доход от продаж лаков составил $710  млн. долларов. В сегменте люкс они выросли на 67% по сравнению с предыдущим годом, а в массе — на 29%. По словам аналитиков, основная заслуга в этом принадлежит гель-лакам, новым ярким оттенкам и 3-d эффектам. Все это пару лет назад было не комильфо, а сегодня стало мейнстримом. Причем, на одинаково хорошем счету и марки масс-маркета — такие как Sally Hansen, и марки, которыми пользуются стилисты на бэкстейдж модных показов — как, например, Nars. Все это, безусловно, не без правильного маркетинга. Поэтому, свою роль в таком росте популярности нейл-дизайна и лаковой индустрии сыграли Кэтти Перри (Katy Perry), Аврил Лавин (Avril Lavigne), дизайнеры Такун (Thakoon Panichgul) и  Прабал Гурунг (Prabal Gurung). Они снимались в рекламных кампаниях и оставляли свои автографы на цветных бутылочках.

Результат — нейл индустрия стала крупнейшей в сфере красоты, марки косметики, материалов для наращивания и лаков расширяют торговые площади и даже открывают свои салоны по обслуживанию клиентов. Журналисты и блогеры обращают внимание уже не столько на сумки, сколько на ногти моделей на подиумах.

Одним словом, индустрия, на сегодняшний день, является одной из самых перспективных не только в плане продаж материалов, но и как ниша в сфере услуг. Ногти и правда стали аксессуаром, которым каждая женщина хочет подчеркнуть свою индивидуальность, и который каждая женщина может себе позволить.