Гений французского маникюра от Виктории Клопотовой

 

Виктория Клопотова, призер Чемпионата Nailpro Nail Competitions 2013 ISSE Long Beach, California, TOP 5 лучших мастеров мира в ногтевой индустрии, создатель эффективной методики по подготовке участников к чемпионатам и конкурсам по ногтевой эстетике, тренер команды «Страна Маникюрия», судья международных и национальных чемпионатов, автор и разработчик моделирования искусственного ногтя по форме Pipe (2005 год), главный технолог косметики ТМ NL n.o.b.e.l, премиум-дистрибьютор ТМ Trinity Beauty, основатель компании «Студия ногтевой эстетики Виктории Клопотовой» (Киев).

1394970_10202317349884965_1399011603_n

В практике каждого мастера бывают «тяжелые случаи». Более того – они происходят довольно часто, поэтому тут даже слова «случай» и «случайность» не совсем уместны. К нам каждый день приходят обслуживаться разные клиенты, и у большинства далеко не модельные руки. И самая распространенная ошибка – считать, что ваше дело – только работа с ногтями. Исправить архитектуру ногтя – это полбеды. Массивные кисти, крупные руки, короткие, полные пальцы, узловатые суставы – все это можно и нужно корректировать с помощью маникюра. Более того, в этом и состоит обязанность мастера – не обработать зону кутикулы, не опилить ноготь, не нарастить какую-либо произвольную форму и не нарисовать на ногте красивый дизайн, а, подобно доктору, поставить рукам правильный диагноз, подобрать необходимое «лечение» и сделать все, чтобы они стали красивыми, гармоничными. И если первый шаг – определение проблемных зон – зависит исключительно от вашего профессионального опыта, то в решении поставленной задачи любому грамотному мастеру сможет помочь французский маникюр. А там, где даже он бессилен, на помощь придет френч на ногтях.

nail_Klopotova_1_pink_fon

Классика, овальная форма

У модели красивые руки с длинными тонкими пальцами, худенькими кистями и без видимых изъянов. Казалось бы, здесь подойдет классический френч любой формы. Но представьте себе, как такие хрупкие длинные пальцы выглядели бы с ногтями в форме стилет: здесь приходят ассоциации разве что с Эдвардом Руки-Ножницы. Даже такие, казалось бы, красивые руки можно испортить неправильной формой ногтя. Овал тут смотрится идеально.

nail_Klopotova_5_black_fon

Розово-голубой дизайн

Дизайн – одна из вариаций на тему «твист», или реверсивный френч. Таким образом мастер подчеркивает форму ногтей (овал). Кроме того, это один из способов подчеркнуть красоту натуральной ногтевой пластины. Мастер посчитала, что такой ноготь нельзя прятать и оформила свободный край и лунулу, оставив среднюю часть ногтя прозрачной. Бело-голубой дизайн Пальцы у модели несколько узловаты, поэтому дизайн и форма подобраны так, чтобы отвлечь от этого внимание. Радиусы реверсивных изгибов лунулы и линии улыбки практически одинаковы. Кроме того, они соответствуют по форме зоне кутикулы и зоне свободного края. Все линии параллельны и подчеркивают изгибы пальцев (фото ногтей френч ).

nail_Klopotova_3_cofee_fon

Классика, квадратная форма

Моделируя квадратную форму для классического френча, очень легко ошибиться с длиной даже на красивых руках. Правильная длина поможет удлинить пальцы и сгладить мелкие неровности пальцев. Если бы ногти в этой форме были короче, акцент сместился бы на пальцы, и все «шероховатости» обнаружились. Обратите внимание на лунулу – по форме она создает баланс между круглой зоной кутикулы и острой линией улыбки, которой требует большое удлинение ногтевого ложа. Тем самым лунула смягчает переход между зоной кутикулы и smile line (дизайн накладных ногтей фото).

nail_Klopotova_6_cofee_fon

Френч фото vs дизайн

Существует такая точка зрения, что французский маникюр – это, конечно же, элегантно, консервативно, мило, нежно, универсально, но очень просто и «не смело». Смело и в значительной степени сложней в понимании многих мастеров изобразить на ногтях роскошный пион или какую-нибудь яркую абстракцию. Но это заблуждение. Нет ничего сложнее, чем смоделировать правильную архитектуру на проблемных ногтях и превратить изъяны в достоинства с помощью верно подобранной формы, корректно оформленных лунулы и линии улыбки. А «несмелость» заканчивается там, где начинается профессионализм технолога, который даже в самый консервативный маникюр сможет добавить изюминку, сделав линию реверсивной или выделив лунулу другим цветом. По сути, мастера, которые пренебрегают френчем в пользу нейл-дизайна, очень многое теряют. Ведь между этими двумя направлениями нет конфликта, они могут органично и эффективно сосуществовать на ногтях, помогая мастеру решать поставленные задачи. Симбиоз моделирования «французский маникюр» и нейл-дизайна открывает перед мастерами новые горизонты. Тут, и правда, понадобятся не только опыт наращивания и знание анатомии рук, но также и определенные художественные способности, умение заранее в своем воображении моделировать результат и понимание того, как те или иные цвета формируют внешний вид разных участков ногтевой пластины. Благо новое поколение гель-лаков позволяет мастеру вовсю эксплуатировать свое воображение, не ограничивая его заданной палитрой. Сегодня у нас есть возможность смешивать и получать эксклюзивные оттенки. Этот факт даже не столько приятен клиентам, которых греет мысль, что они ходят с созданным специально для них (возможно, даже в их честь названным) цветом гель-лака, сколько играет на руку мастеру: получив нужный оттенок, им можно выгодно оттенить кожу клиента, в отдельных случаях можно даже нейтрализовать или сгладить нежелательную синеву или красноту (дизайн ногтей френч фото).

nail_Klopotova_6_cofee_fon (1)

Новый взгляд на френч

Еще одно неоспоримое преимущество френч-дизайна – его актуальность. It nails в последние несколько сезонов встали в один ряд с It bags и It shoes. Проще говоря, сегодня, чтобы быть в тренде, мало купить total look из последней коллекции дизайнера, замиксовать его с дорогой сумкой и недорогими, но симпатичными туфлями из масс-маркета. Тут ногти должны быть не просто в порядке – они призваны формировать образ и четко вписываться в концепцию вашего внешнего вида. Именно поэтому снова вернулась мода на искуственные ногти – чем длинней, тем больше пространства для реализации идей. И на показах сезона весна–лето 2014 во всех модных столицах мира за кулисами в этом году кропотливо работали не только визажист-парикмахеры, но и звездные нейл-специалисты. Надо сказать, значительная часть этих мастеров отдала предпочтение различным классическим и дизайнерским вариациям французского маникюра. Например, марка The Blonds заключила договор на обслуживание с CND, и технолог Кристина Эстабрукс создала под коллекцию серию роскошных дизайнов. А для марки Binetti масте Хизер Рейноса-Девис придумала нашумевшие oyster nails, которые представляют собой трехмерный нейл-арт в виде ракушек с жемчужинами внутри, оформленный в стилистике французского маникюра. Свои варианты френч-дизайна предложили также Essie для Tanya Taylor и Vawk, мастера, создавшие bloody nails для Prabal Gurung, специалисты, которые работали на backstage Kaelen, Chanel, Monika Chiang, Vivienne Westwood и другие.

Очевиден факт: сегодня даже так называемые трендсеттеры – люди, которые стоят во главе модной диктатуры, – не хотят выбирать между тем, что красиво, и тем, что удобно и универсально. И не хочет никто. Представьте, что у вашей клиентки в ближайшие два дня четыре мероприятия с соответствующим количе- ством смен одежды. Роскошные пионы и яркая абстракция, и даже искусно скопированная репродукция Мунка на ногтях подойдут разве что к послеобеденному коктейлю, но никак не к вечернему платью. Правильно подобранный френч-дизайн, в каких бы цветах он ни был оформлен, подойдет практически ко всем образам — из-за геометричности, призванной уравновешивать не только ногти и руки, но и весь наряд. Дизайн – это еще не все! Вернемся к вопросу построения архитектуры ногтя. В силу своей специфики художественная составляющая французского маникюра принимает непосредственное участие в его формировании. С помощью правильно выведенной линии улыбки и красиво выделенной лунулы можно творить чудеса – удлинять пальцы, делать их визуально более ровными. Правильно оформленным реверсивным френч-дизайном можно отвлечь внимание от широких кистей и неидеальных рук. Однако самый важный участок работы, который происходит на начальном этапе, – это выбор формы и длины, а также правильное построение архитектуры ногтя. Возможно, для кого-то это станет открытием, но эти моменты взаимосвязаны. Очень важно изначально подобрать форму и длину – именно от этого выбора зависит то, как вы будете ставить формы и строить искусственный ноготь. Многие мастера пренебрегают этим правилом, предпочитая интересоваться у клиентов, какую форму те хотят, уже после того, как формы поставлены и нанесен материал. Все заканчивается опилом и «эффектом накладных ногтей», которые либо нагромождаются поверх натурального ногтя плотным слоем, либо своими кончиками вздымаются вверх. Некоторые технологи также умудряются безропотно выполнять то, что им заказывают клиентки. Это халатность. Клиент часто не способен объективно оценивать свои руки и визуализировать те или иные формы на своих ногтях. Священный долг профессионала индустрии ногтевой эстетики – объяснить клиенту, какие формы и какая длина подходят конкретно ему и почему. Французский маникюр, инструкция по применению: Моделирование ногтей, создание и нанесение стилизованного френч-дизайна – это кропотливый труд, который требует не только и не столько опыта, сколько правильной школы. К нам в учебный центр «Студия ногтевой эстетики Виктории Клопотовой» приходят не только начинающие мастера, но и люди с большим стажем работы. Поначалу мастера маникюра полагают, что это у них такой «собственный почерк», и гордятся тем, что их ногти отличаются от ногтей, сделанных другими мастерами. Но со временем они понимают, что наивысший пилотаж – это когда наращивание, сделанное на одной руке одним мастером, не отличается от наращивания, сделанного на другой руке другим мастером. На авторитетных международных конкурсах, в частности, на Nailpro, одним из самых сложных состязаний является именно такой командный зачет – The Perfect Match. Если вы сумели сделать на одной руке модели такое же моделирование, как сделал ваш сосед на другой, – вы мастер высокого уровня! Ну подумайте сами: какой может быть собственный почерк, когда речь идет о ногтях? Это же банальная анатомия, законы которой необходимо соблюдать. Съемка, сделанная командой учебного центра «Студия ногтевой эстетики Виктории Клопотовой» – самое красноречивое подтверждение этого тезиса. Это действительно командная работа, которая показала уровень мастерства каждого, кто принимал в ней участие. Над каждым моделированием работали, как минимум, двое мастеров. Один наращивал ногти, другой мастер сначала  рисовал, а потом адаптировал дизайн под форму, длину и особенности рук модели. Наладить такой четкий механизм, на первый взгляд, непросто. Ученики нашего учебного центра имели возможность присутствовать при подготовке к съемке и убедиться в обратном. Когда вы знаете анатомию ногтя, умеете правильно выстраивать его архитектуру и с помощью формы, длины, а также дизайна делать руки красивыми и гармоничными, для вас не проблема на любом этапе подхватить правильно сделаную наполовину работу и блестяще завершить ее! Я желаю всем мастерам достичь такого уровня, при котором не будет вопросов в создании шедевров фран- цузского маникюра, что позволит украсить руки и образ в целом.

Pipe. Классика. Далеко не всем подходят овальная и миндалевидная формы ногтей. Если руки крупные, их необходимо «вытянуть» и уравновесить квадратной формой ногтя. Но что делать, если клиент мечтает об овальной      форме? Предложить ему форму Pipe! Внешне она напоминает овал, но создается с сохранением квадратной архитектуры, что, кстати, позволит и носить ее дольше. Такая форма – отличный выход, когда натуральный ноготь трамплинообразный (вогнутый и плоский). На таких ногтях невозможно качественно и долговечно смоделировать полноценный овал, поскольку на центр ногтевого ложа, в том месте, где оно вгибается вниз, придется выложить много материала, а за счет этого стрессовая зона выйдет очень тонкой. В том месте, где будет переизбыток материала, он отслоится, а в стрессовой зоне даст трещину. Pipe поможет избежать этих неприятностей.

Записаться на курсы маникюра можно на сайте www.klopotova.com