Дуг Шун: Где находится кутикула?

 

Дуг Шун (Doug Shoon) — один из ученых, чьи труды дают фундаментальные знания о ногтевой эстетике и нейл-индустрии в целом. То есть те знания, которые принципиально отличают «маникюршу» из ближайшего салона красоты и мастера ногтевой эстетики. Химик по образованию, Дуг уже очень много лет исследует свойства и состав материалов и аппаратов, применяемых при моделировании ногтей, а также влияние, которое они оказывают на натуральные ногти. В своих статьях ученый доступно излагает результаты своих исследований. Topnailsmag взялся донести эту информацию до русcкоговорящей аудитории, поэтому, с позволения автора, публикует собственный перевод одной из самых знаменитых его работ, посвященной кутикуле. Оригинал статьи вы можете найти по ссылке.

222694_1033649525799_6207_n

На фото: Дуг Шун, из личного архива на Facebook 

Где находится кутикула? 

Дуг Шун, вице-президент департамента науки

и технологий корпорации Creative Nail Design.

Ключевая проблема — некорректное использование профессиональной терминологии. Будучи американцем, я могу использовать какие-то слова, отличающиеся от привычных вам, но есть некоторые слова, которые абсолютно все профессионалы ногтевой индустрии должны использовать корректно. Одно из таких слов — кутикула.

Если бы вы спросили меня: «Дуг, какой частью натурального ногтя ты бы хотел стать?», я бы никогда не ответил «кутикулой». Я бы ни за что не хотел бы быть кутикулой! Вы спросите, почему? Потому что бедная кутикула непонята практически всеми! Задумайтесь об этом, и вы поймете, что я имею ввиду. В первой части процедуры маникюра кутикулу деликатно массажируют приятно пахнущим «кремом для кутикулы», она смягчается, увлажняется, ее всячески балуют: не удаляют, сохраняют мягкой, гладкой и чистой. Пока что все звучит не так уж плохо, ведь правда? Но подождите, это только пока.

На следующем этапе маникюра или педикюра мы наносим средство для удаления кутикулы, чтобы одним быстрым движением отделить ее от ногтевой пластины. Мы делаем это для того, чтобы подготовить ноготь — создать идеальную поверхность для нанесения лака или наращивания искусственного ногтя, для хорошего сцепления этих материалов с ногтем. Стоп, минуточку! Так нам необходимо холить кутикулу или вообще ее удалить? Зачем делать и то, и другое? В этом же нет никакого смысла! Так что же не так в этих двух сценариях?

Причина этой ситуации, поставившей нас в тупик, совершенно ясна: неправильное использование профессиональной терминологии. Будучи американцем, я могу использовать какие-то слова, отличающиеся от привычных вам, но есть некоторые слова, которые абсолютно все профессионалы ногтевой индустрии должны использовать корректно. Одно из таких слов — кутикула.

Так что же такое кутикула? Если вы спросите об этом разных людей, получите совершенно разные ответы. Но, я предполагаю, все профессионалы ногтевой индустрии просто обязаны уметь правильно идентифицировать кутикулу. Очень важно понимать, что живая кожа в основании ногтевой пластины — это не кутикула. Это эпонихий, хотя большинство людей ошибочно считают его кутикулой. Важно также отметить, что кутикула полностью состоит из омертвевшей кожи. Одним словом, все, что представляет собой живую кожу — не может быть кутикулой.

Было бы неправильно называть кутикулу «птеригиумом», поскольку это медицинское понятие означает патологический нарост виде треугольной или крыловидной формы. Ногтевой птеригиум, безусловно, случается и это серьезное заболевание, но оно все же встречается очень редко и развивается при определенных условиях. Например, его часто можно увидеть на серьезно поврежденных или значительно обожженных пальцах. В таких случаях, эпонихий по прежнему плотно прилегает к ногтевой пластине и продолжает расти, как и должен (образовывая кутикулу). Натуральный рост ногтевой пластины медленно растягивает эпохиний в классическую крыловидную форму, которая проявляется и становится видимой, «Смотрите на меня, я птеригиум!». Один из самых распространенных типов птеригиума встречается на глазах и это, предположительно, наследственное заболевание, или же болезнь, вызванная внешними повреждениями.

Итак, где же находится кутикула? Факты свидетельствуют о следующем: кутикула возникает из нижней части эпохиния, где живая ткань упирается в молодую, новообразовавшуюся ногтевую пластину (см. схему — Figure 1 в заглавной картинке статьи).

Что любопытно, кутикула — одна из самых липких тканей во всем теле человека. Она настолько клейкая, что очень плотно связывается со свежеобразованной, растущей ногтевой пластиной — так, что ее довольно сложно устранить. По мере роста ногтевая пластина отсоединяет нижний слой кожи из-под эпонихия и как бы утаскивает его за собой.  Другими словами, омертвевшие ткани выдвигаются на поверхности растущего ногтя из-под валика живой кожи. Этот тонкий сло бесцветной кожи и есть кутикула (Figure 2 в заглавной картинке статьи).

Под эпонхиием эти бесцветные слои кожи также постоянно присутствуют. Зачем? Они создают очень важный и необходимый барьер, который предотвращает проникновение инфекции в область матрицы ногтя — то место, где зарождается ногтевая пластина. Инфекция в матрице ногтя может приводить к деформация, либо же потере ногтя. Поэтому, мастера маникюра должны очень внимательно и аккуратно работать с этой областью, чтобы не допустить повреждений. Правильный уход за эпонихием и кутикулой очень важен, потому что позволяет избежать инфекций и благодаря им ногтевая пластина остается здоровой.

Если маникюр или педикюр выполняется правильно, эпонихий смягчается, увлажняется, а затем очень бережно отодвигается, чтобы подвинуть омертвевшие ткани кутикулы и впоследствии легко их удалить с ногтевой пластины. Всегда уделяйте особое внимание этой части работы. В противном случае, ваши действия могут стать причиной проблем с ногтями у клиентов. Например, если наносить материал для наращивания на кутикулу, это станет препятствием для его сцепления с натуральной ногтевой пластиной и искусственный ноготь просто отойдет. То же самое будет и с лаком для ногтей. Много драгоценного времени будет уходить на устранение последствий небрежного удаления кутикулы. Также очень важно избежать агрессивных техник удаления кутикулы и ни в коем случае не пытаться поддевать инструментами живую кожу и работать под этим участком. Допустимо — очень аккуратно отодвигать эпонихий, но, опять же, не вторгаясь инструментом в область под ним, поскольку это может повредить защитный барьер и вызвать воспаление.

Избегайте острых инструментов, поскольку высока вероятность нанести такие повреждения именно острыми инструментами. Важно также запомнить, что живую кожу вокруг ногтевой пластины никогда нельзя срезать. Это тоже может повлечь за собой попадание инфекции и даже появление бородавок. Когда используете средства для удаления кутикулы, строго следуйте рекомендациям производителя и не отклоняйтесь от них. Не забывайте, что эти средства могут раздражать кожу и также повредить ноготь при неправильном использовании. Всегда помните о том, что нужно одинаково внимательно относиться и к кутикуле и к эпонихию. Вместе они формируют важный  барьер, который  защищает ногтевую матрицу.

Для многих использование профессиональной терминологии не является принципиальным вопросом, но я придерживаюсь другого мнения и не понимаю этой точки зрения. Наличие терминологии — признак любой профессии. Вы бы хотели, чтобы у вас брала кровь медсестра, которая не знает разницы между венами и артериями? Готовы ли вы положиться на сантехника, который путает туалет и посудомоечную машину?  Естественно,в таком случае нам было бы трудно довериться таким профессионалам, несмотря на их навыки. Использование профессиональной терминологии помогает избежать недопонимания и ошибок, а также повышает профессиональные стандарты. Давайте же осознаем необходимость и начнем использовать терминологию, раз уж мы считаем себя профессионалами. Так что, в следующий раз, нанося масло или отодвигая кожу, остановитесь и задумайтесь: вы работаете с эпонихием или с кутикулой?

Дуглас Шун, вице-президент департамента науки и технологий корпорации Creative Nail Design. Является одним из самых авторитетных экспертов нейл-индустрии. Ученый с 30-летним опытом научных исследований, лектор международного уровня. 19 лет — автор программы Исследований и Развития CND. В качестве со-председателя Совета Производителей Ногтей (NMC) выступает активным сторонником и «адвокатом» нейл-индустрии, поэтому часто является экспертом в судебных разбирательствах. Дерматологи часто приглашают Дуга стать соавтором книг и научных работ, посвященных ногтям. Как писатель и лектор, господин Шун особенно популярен среди мастеров ногтевой эстетики из-за своего умения доступно объяснять сложную теорию химии. Его лекции о естественном здоровье ногтей, безопасности и дезинфекции неоценимы, равно как и его самая знаменитая книга «Структура ногтей и продукт химии» (“Nail Structure & Product Chemistry»), второе издание, издательство Delmar Thomson Learning.  В настоящее время он проживает в Дана-Пойнт, штат Калифорния. Контакты: Pacific Nail & Beauty 1800 672 800.