Борьба со стержневыми мозолями

Здоровые стопы и мягкие пятки одни из составляющих уверенного в себе человека. Но, к сожалению, некоторые забывают в период холодов об уходе за ногами, прибегая к нему только с переходом на открытую летнюю обувь. Не посещая кабинет педикюра продолжительное время, клиент рискует в случае появления какой-либо проблемы упустить момент, когда ее можно устранить быстро и безболезненно. Одна из таких проблем — стержневая мозоль.

стержневая мозоль

Всем нам хочется, чтобы наши стопы были здоровыми и нежными, как у младенца. Как показывает мой профессиональный опыт, почти у каждого клиента существует та или иная проблема, которая выявляется во время педикюра. Сегодня хотелось бы затронуть такую тему, как стержневая мозоль. Этот вид мозолей не так часто встречается в практике, но каждый уважающий себя и своего клиента мастер педикюра просто обязан знать, как с ними бороться.

Итак, что же такое стержневая мозоль — это плотное образование округлой формы с глубоким корнем в центре. Как правило, поначалу такая мозоль не создает своему «хозяину» никаких неудобств, но через некоторое время все же дает о себе знать. Если вовремя не обратиться
к специалисту, который сможет устранить проблему, корень такой мозоли может достигнуть
надкостницы и ходьба превратится в мучение.

Причины возникновения стержневой мозоли

Так что же является причиной возникновения стержневой мозоли? А ответ очень прост — неправильно подобранная обувь! И не только такая, которая сжимает и давит на стопу со всех сторон, но и, наоборот, слишком растоптанная, в которой нога при ходьбе постоянно «болтается». Если ко всему этому добавить еще и склонные к потливости стопы, трение увеличивается. Не нужно забывать также о плоскостопии (продольном или поперечном), когда нагрузка на стопу распределяется неправильно и зоны наибольшего давления попадают в «группу риска». Избыточный вес также является одной из причин.

M_Final_1,,

Особенности обработки стержневой мозоли

Прежде всего, нужно убедиться, что в данном случае вы имеете дело с мозолью, а не бородавкой. Самым простым и безболезненным способом удаления является высверливание мозоли при помощи аппаратной техники.
При классическом (обрезном) педикюре мастер, как правило, удаляет мозоль накожницами или скальпелем, затрагивая при этом и здоровую кожу, и не каждый клиент выдержит такие пытки. А высверливание мозоли при помощи круглых боров с насечками разных диаметров происходит совершенно безболезненно. Мастер должен обрабатывать стержень мозоли точечными поступательными движениями на небольшой скорости (5-7 тыс. об/мин). Не следует также забывать и о боковых сторонах углубления. Нужно обрабатывать их таким образом, чтобы убрать огрубевшую кожу. Чтобы определить, достаточно ли мы высверлили мозоль по краям, нужно большим и указательным пальцами свести ее края, если это получается плохо, значит высверлили недостаточно. Сначала мы работаем бором большего диаметра до ощущения клиентом тепла в месте обработки, поэтому во время процедуры постоянно поддерживайте с ним контакт и спрашивайте об ощущениях. Затем бором меньшего диаметра работаем до ощущения укола. В получившееся углубление кладем салициловую мазь (10 %) и заклеиваем пластырем. При первом визите обязательно спросите у клиента, как давно он обнаружил у себя мозоль. Если с момента ее появления прошел не один год, сразу предупредите, что за один раз такую проблему не решить. Через неделю запишите клиента на прием для осмотра и, если нужно, повторите процедуру. Дайте нужные рекомендации по поводу ношения правильно подобранной обуви и предупредите клиента, что, если он не прислушается к вашим рекомендациям, мозоль может появиться вновь. Если вы заметили, что у клиента плоскостопие, посоветуйте  отправиться ему к ортопеду. Если подобная ситуация возникла из-за ношения высоких каблуков и клиентка никак не может без них обойтись, посоветуйте ей носить защитные подушечки под пальцы из гель-полимера.

Final_1

Напоследок хочу проиллюстрировать, как выполняется процедура по удалению мозоли

  1.  Наносим антисептик на свои руки и стопы клиента. Проводим осмотр стоп.
  2. Песочным колпачком крупного абразива обрабатываем грубое образование округлой формы с глубоким корнем в центре. Это и есть стержневая мозоль
  3. Круглым бором с насечками на небольшой скорости точечными движениями высверливаем мозоль.
  4. Так как мозоль очень «старая» (более 10 лет) и глубокая, чтобы облегчить и ускорить процесс удаления, закладываем в получившееся углубление размягчитель.
  5. Размягченную кожу удаляем неострым инструментом, например, пушером.
  6. Песочным колпачком крупного абразива обрабатываем кожу вокруг углубления.
  7. Круглым бором с насечками меньшего диаметра продолжаем высверливать мозоль, пока клиент не почувствует укол.
  8. Шлифуем кожу вокруг мозоли песочным колпачком мелкого абразива. Место обработки мозоли заклеиваем пластырем. Клиенту советуем показаться через неделю. Если мозоль «старая», процедуру потребуется повторить несколько раз.

1

 

Статья предоставлена учебным центром «Студия ногтевой эстетики Виктории Клопотовой»