Азы профессии от Виктории Клопотовой: моделирование ногтей

 

TOP 5 лучших мастеров мира в ногтевой индустрии по версии Чемпионата Nailpro Nail Competitions 2013 Long Beach, California, Las Vegas, Nevada, создатель эффективной методики по подготовке участников к чемпионатам и конкурсам по ногтевой эстетике, судья международных и национальных чемпионатов, автор и разработчик моделирования искусственного ногтя по форме PIPE (2005 год), главный технолог косметики тм NL n.o.b.e.l, премиум дистрибьютор ТМ Trinity Beauty, основатель компании«Студия ногтевой эстетики Виктории Клопотовой». Директор и судья  Чемпионата Восточной Европы NAILPRO. Киев, Украина.

Виктория Клопотова

Что такое моделирование ногтей? Не наращивание, не удлинение, не доращивание, а именно моделирование. Задавая этот вопрос мастерам, пришедшим на повышение квалификации, в ответ я слышу тишину…

В этой статье я хочу предложить разобраться с понятием «моделирования ногтей». Я не буду сейчас рассказывать об анатомическом строении ногтя. Не буду говорить о патологиях ногтей, можем ли мы с ними работать и в каких случаях. Также не буду рассказывать о том, как нужно подготавливать натуральный ноготь перед процедурой моделирования и почему необходимо работать именно такими пилочками. Сегодня у нас повышение квалификации и вы, как работающий мастер, обязаны знать азы профессии. Но, как показывает практика (а я выпустила более 5 000 мастеров с курса повышения квалификации), к сожалению, в первый день обучения не всегда мастер может дать корректные ответы на вопросы. Итак, вернемся к вопросу, что такое моделирование ногтей и как правильно создать искусственный ноготь.

моделирование ногтей

Постановка форм

Самая первая, важная и для многих мастеров мучительная процедура – постановка форм. Обучая мастеров уже на протяжении восьми лет, я разработала уникальные схемы, для того чтобы ученики более наглядно воспринимали информацию и, таким образом, лучше ее впитывали. Для того чтобы смоделировать искусственный ноготь той или иной формы, необходимо правильно под- ставить шаблон. На этом этапе нужно вместе с клиентом определиться: какую форму ногтей и какой длины будете делать. И этот выбор должен быть окончательным. Рассмотрим на схемах моделирование по форме ногтей «квадрат». На схеме 1 изображено 3 типа ногтей. В первом случае рассмотрим ногтевую пластину, слегка изогнутую в поперечной арке и с гипонихием (часть ороговевшей кожи, которая образуется под свободным краем ногтя в процессе его отрастания) округлой формы. Для такого типа ногтей формы необходимо подрезать только в глубину в соответствии с округлой формой гипонихия (рис. 1). Второй тип ногтей имеет изогну- тую поперечную арку (вид спереди, дуга в виде 40%–50% от полного круга), боль- шие боковые валики и гипонихий в виде прямой линии. В этом случае форму стоит подрезать в ширину (рис. 2). Третий тип – конкурсные ногти. Обычно правильно подобрать и выре- зать формы под такие ногти сложнее. Для них характерны изогнутая попе- речная арка (вид спереди, дуга в виде 50% от полного круга) и разросшийся гипонихий в виде овальной формы. В таком случае формы необходи- мо подрезать как в ширину, так и в глубину (рис. 3).

моделирование ногтей

 

Архитектура

Моделирование ногтей – это исправление внешнего вида натуральной пластины с помощью полимера и достижение идеальной формы искусственного ногтя. При выполнении правильного моделирования ногти становятся прочными, тонкими и, самое главное, украшают руки. При моделировании должна присутствовать стилистика – правильный подбор формы ногтей, длины и линии улыбки, если говорить о французском маникюре, к данным рукам. Но об этом в другой раз. На схеме изображены три основных ракурса, на которые ориентируется мастер при моделировании.

2

 

На примере рисунка 1 (вид сверху) рассмотрим основные критерии смоделированного ногтя в форме квадрат. Ширина ногтя в зоне стресса и свободного края должна соответство- вать ширине проксимального (заднего) валика. Боковые стороны параллельны друг другу и параллельны срединной линии пальца, при этом торец ногтя имеет прямую линию. При постановке форм обращаем внимание на боковую ось пальца (рис. 2, вид сбоку). Именно относительно этой линии ставятся формы в соответствии с будущей формой искусственного ногтя. Этот этап в работе задает основной стиль ногтей. Под таким ракурсом мастер должен контролировать форму продольной арки, размещение наивысшей точки – апекса, нижние линии боковых, их выход из стрессовой зоны, а также параллель между ними. При виде ногтей спереди (рис. 3) мастер должен проконтролировать поперечную арку, соответствие внутреннего и внешнего изгибов (конкейв – конвекс), идентичность поперечного изгиба, С-curve, который должен соответствовать минимум 25% (дуга четверти круга), и толщину в торце ногтя, которая должна быть 0,5 мм.

Опил ногтей

Мало правильно сделать моделирование искусственных ногтей, необходимо их еще правильно опилить. Правильная техника опила является не только обязательным этапом в создании красивых ногтей, но и сокращает время услуги. На схеме 3 видны ракурсы, о которых писалось выше. Опираясь на эту схему, объясню технику опила, благо- даря которой можно достичь высо- кой скорости – 10 ногтей за 10 минут. Первый этап – опил ногтей по форме, вид сверху. Опилив один ноготь, пере- ходите к другому. Визуально «сфотографировав картинку», переносите ее далее, на другой ноготь. Таким образом, на этом этапе ногти должны быть одинаковыми по длине, форме и нравиться вашей клиентке. Второй этап включает опил одного ногтя по всем трем ракурсам. Сначала выполняем опил зоны кутикулы (вид сверху). Стрелками на схеме указано направление пилки при работе в данной зоне. Далее опиливаем поверхность от боковых сторон к центру, направляя пилку по траектории четверти круга, опиливая 1, 2, 3 и 4 зоны (сверху вниз). Переходим на вид спереди и, опиливая обратно-поступательными движениями, контролируем конкейв и конвекс, а также торец ногтя. На виде сбоку проверяем форму продольной арки и высоту апекса. После, опилив один ноготь, переходим к другому. Третий этап – опил нижних стенок боковых сторон, выход линий из стрессовой зоны и их параллельность. Важно помнить, что на любом этапе ваш взгляд должен быть спроецирован именно на ту зону, с которой вы работаете в данный момент.

HN2_Klopotova-3456st

И самое главное: для достижения наилучшего результата необходимо уметь визуализировать и понимать, как будет выглядеть то, над чем вы работаете, в момент завершения. Всегда сравнивайте промежуточный результат с заранее нарисованной картинкой. Умейте предвидеть конечный результат и переходите к следующему этапу после окончательного выполнения предыдущего.

HN2_Klopotova-3

Записаться на курсы маникюра можно на сайте www.klopotova.com

Успехов вам и творческого вдохновения!